SEMARANG (24/9) – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Diponegoro (Undip) sukses menggelar acara International Conference on Tropical and Coastal Region Eco Development (ICTCRED) yang ke-8 bertempat di Hotel Aruss, pada hari Selasa 24 September 2024. Acara skala internasional yang diadakan dua tahun sekali ini mengumpulkan para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk membahas isu-isu penting yang berkaitan dengan perubahan iklim dan wilayah pesisir. Tema ICTCRED tahun ini adalah “Integrating Aquatic Science and Climate Change Mitigation for Sustainable Coastal Development,” yang menggarisbawahi pentingnya integrasi ilmu perairan dalam upaya mitigasi perubahan iklim untuk pembangunan pesisir yang berkelanjutan.

Acara dimulai dengan sambutan dari ketua acara, Alfabetian Harjuno Condro Haditomo, S.Pi., M.Si., Ph.D., dan dekan FPIK yaitu Prof. Agus Trianto, S.T., M.Sc., Ph.D., yang memberikan sambutan singkat tentang tujuan konferensi dan pentingnya kolaborasi dalam menghadapi tantangan lingkungan. Setelah sambutan, peserta dihibur dengan pertunjukan tarian Semarang Hebat, yang menampilkan kekayaan budaya lokal. Pertunjukan ini tidak hanya menambah semarak acara, tetapi juga mengingatkan kita akan pentingnya melestarikan budaya dalam konteks pembangunan berkelanjutan.

Sesi utama konferensi diisi dengan sharing dan diskusi oleh para pembicara, antara lain Prof. Dr. Ir. Slamet Budi Prayitno, M.Sc dari Undip; Prof. Toshio Suga dari Tohoku University; Hansan Park, Ph.D dari Kyung Hee University; Dr. Noor Faizul Hardy Nordin dari International Islamic University Malaysia; dan Maria Vanessa Baria-Rodriguez, Ph.D dari University of the Philippines. Para pembicara membagikan pengetahuan dan pengalaman mereka mengenai isu-isu terkini sesuai dengan bidang keahlian dan kepakaran mereka, yang tentunya memberikan perspektif yang luas dan mendalam kepada para peserta.

Setelah sesi pembicara, dilanjutkan dengan presentasi artikel dan poster oleh peserta, yang dibagi menjadi beberapa grup. Sesi ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mempresentasikan temuan mereka dan mendapatkan review yang konstruktif dari para peserta lain dan narasumber yang hadir. Artikel yang disubmit untuk ICTCRED 2024 juga berpeluang untuk dipublikasikan di IOP Conference Series Proceeding dan jurnal-jurnal lain, termasuk Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation – International Journal of the Bioflux Society, serta beberapa jurnal Q3 lainnya.

ICTCRED 2024 tidak hanya berfungsi sebagai platform untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga mendukung program Sustainable Development Goals (SDGs) dari Universitas Diponegoro. Dengan fokus pada integrasi ilmu perairan dan mitigasi perubahan iklim, konferensi ini berkontribusi pada upaya global untuk mencapai pembangunan berkelanjutan di kawasan pesisir. Kegiatan ini mencerminkan semangat kolaboratif dan komitmen semua pihak untuk menciptakan solusi yang inovatif dan efektif dalam menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks.