Empat dosen Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro dengan ketua Dr. Diana Chilmawati, S.Pi., M.Si., dengan anggota Dr. Ir. Diana Rachmawati, M.Si., Dr. Ir. Istiyanto Samidjan, M.S., dan Ristiawan Agung Nugroho, S.Pi., M.Si. lakukan program pengabdian kepada masyarakat dengan mengenalkan program Pembuatan Bakso dan Nuget dari Hasil Budidaya Lele dan Sayur (BULEYUR) dalam ember (4/6).

Mitra Usaha Kecil Menengah (UKM)/Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Siwarak Mina Sejahtera merupakan UKM/Pokdakan yang beralamatkan di Dusun Blanten, Desa Nyatnyono, Kabupaten Semarang yang menjadi mitra pada program pengabdian sumber dana Hibah FPIK Undip ini. Berdasarkan hasil kunjungan yang telah dilakukan, Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) tersebut bergerak dalam bidang usaha budidaya ikan lele. Rendahnya pengetahuan untuk memanfaatkan menjadi produk siap masak dan siap saji inilah yang menjadikan Dr. Diana Chilmawati dan Tim melakukan pengabdian kepada masyarakat di daerah tersebut.

 

Program yang di fokuskan pada tahun ini sebagai target luaran pengabdian berupa Peningkatan Nilai Tambah Produk Lele dari Hasil Budidamber di Pokdakan Siwarak Mina Sejahtera Desa Nyatnyono, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Pelatihan dan pendampingan dilakukan secara continue oleh tim pengabdian dengan pertemuan secara langsung. Kegiatan pengabdian tersebut dimulai dari proses penyuluhan pembuatan nugget dan bakso lele dilanjutkan dengan praktik secara langsung oleh mitra usaha Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Siwarak Mina Sejahtera. Selain itu, tim pengabdian melakukan sosialisasi dan pendampingan berupa pembuatan akun Shopee, Facebook, Instagram, Tik-Tok Shop untuk penjulan hasil produk M-GOOD FISH. Selain itu, hibah yang diberikan oleh Tim Pengabdian kepada pokdakan mitra yaitu berupa food processor guna mempermudah mitra kerja dalam melanjutkan usaha pembuatan bakso dan nugget lele hasil budidaya lele dan sayur dalam ember yang telah dilakukan sehingga peningkatan nilai tambah dari produk lele dengan harga Rp 25.000/kg menjadi Rp. 110.000/kg.