Departemen Akuakultur FPIK mengadakan International General Lecture dengan judul “Seaweed Tissue Culture and Bioprocess” pada hari Rabu, 19 Oktober 2022 melalui platform Zoom. Rumput laut merupakan salah satu komoditas yang memiliki prospek menjanjikan, tetapi ketersediaan bibit unggul dan berkualitas serta pemanfaatannya masih perlu menjadi perhatian. Kegiatan tersebut menghadirkan 2 narasumber yang merupakan pakar di bidang kultur jaringan dan biproses yaitu Dr. Gabriel Tirtawijaya yang merupakan peneliti di Silla University, Korea, Dr. Maya Saptiani yang merupakan alumni dari FPIK Universitas Diponegoro. Acara ini diikuti lebih dari 170 peserta secara online, baik dari kalangan civitas akademika UNDIP maupun dari instansi lain.

Presentasi pertama oleh Dr. Gabriel, beliau menjelaskan mengenai rumput laut dan klasifikasinya, proses kultur jaringan, kelebihan dan kekurangannya dan penelitian terkini yang berhubungan dengan kultur jaringan rumput laut. kemudian dilanjutkan oleh Dr. Maya, beliau menjelaskan mengenai bioteknologi dan bioproses rumput laut. Rumput laut dapat dimanfaatkan untuk beberapa hal, seperti: direct food, food additives, animal feed, pharma-nutraceutical, bio-stimulant. Ekstraksi rumput laut dapat dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya dengan acid and alkaline hydrolysis, water, conventional solvent extraction, and green extraction. Dalam melakukan bioteknologi dan bioproses harus ditentukan tujuan dari kegiatan tersebut tanpa melupakan factor ekonomi.