LABORATORIUM MANAJEMEN SUMBERDAYA IKAN DAN LINGKUNGAN PERAIRAN

Visi

Menjadi salah satu laboratorium yang profesional untuk mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang Manajemen Sumberdaya Ikan dan Lingkungan Perairan dengan penekanan utama di wilayah pantai.

lpwp

Misi

1.      Meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah untuk kompetensi mengenali dan mencari solusi permasalahan di bidang manajemen sumberdaya ikan dan lingkungan perairan.

2.      Mewadahi pengembangan inovasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam manajemen  sumberdaya ikan dan lingkungan perairan.

3.      Menjadi mitra dengan lembaga-lembaga yang terkait dalam mengembangkan manajemen sumberdaya ikan dan lingkungan perairan.

lpwp1

Tujuan

1.      Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam ilmu dan teknologi yang terkait dengan bidang manajemen sumberdaya ikan dan lingkungan perairan.

2.      Berpartisipasi dalam pengembangan keilmuan di bidang manajemen sumberdaya ikan dan lingkungan perairan melalui aktifitas pendidikan, pelatihan dan penelitian.

3.      Menjaga kesinambungan layanan kepada masyarakat dalam bentuk pemanfaatan laboratorium.

Fungsi

1.      Sebagai unsur penunjang pelaksana akademik di bawah Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip

2.      Sebagai tempat pelaksanaan praktikum dalam proses studi mahasiswa Program S1, S2 dan S3.

3.      Sebagai tempat pelaksanaan penelitian dalam tugas akhir mahasiswa Program S1, S2 dan S3.

4.      Dalam arti luas sebagai tempat dan memberikan fasilitas dalam menggali ilmu pengetahuan melalui penelitian.

5.      Melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam kaitannya dengan kelestarian sumberdaya ikan dan lingkungan perairan

Kemampuan pelayanan

Laboratorium memiliki kemampuan untuk melayani dan menunjang studi yang berkaitan dengan manajemen sumberdaya ikan dan lingkungan perairan secara umum.  Studi ini dapat di golongkan menjadi empat kategori, berdasarkan kompetensi kelompok dosen dan kepentingan keilmuan dalam kajian di program studi serta lembaga dan masyarakat terkait.  Dalam hal ini laboratorium memiliki kemampuan dalam melakukan aktifitas:

1.      Analisis bio-ekologi biota air (laut dan tawar)

2.      Analisis ekosistem perairan (perairan umum, estuarin dan laut dangkal)

3.      Analisis kualitas air (fisik, kimia, biologis)

4.      Analisis dan pengelolaan wilayah pantai.

lab msp1

Fasilitas yang dimiliki

1.      Ruangan.

Laboratorium Manajemen Sumberdaya Ikan dan Lingkungan Perairan terletak di gedung D-FPIK Undip dengan total luas ruangan 274 m2. Ruang laboratorium terbagi menjadi:

1.      lantai 1 terdiri atas 2 ruang masing-masing seluas 120 m2 untuk kegiatan praktikum dan penelitian mahasiswa dan 1 ruang untuk kegiatan preparasi dan analisis menggunakan AAS seluas 42 m2,

2.      lantai 2 seluas 112 m2 untuk kegiatan praktikum dan penelitian.

Ruang laboratorium digunakan untuk menunjang kegiatan mahasiswa dan dosen dalam pendidikan, pengajaran dan penelitian.  Kegiatan tersebut adalah seperti pada Tabel 1.

Tabel 1.  Aktifitas pendidikan, pengajaran dan pengkajian di laboratorium

Current Meter

Timbangan Gantung, Elektrik

Sorological Pipet