PENCANANGAN BULAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN

semnas mphpiFpik.undip.ac.id  Sektor industri perikanan dan jasa kelautan memberikan kontribusi sekitar 3,4% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional (tanpa migas) dan mempekerjakan lebih dari 20 juta orang. Hal tersebut menunjukkan bahwa sektor kelautan dan perikanan memberi  kontribusi cukup besar terhadap perekonomian Indonesia. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengarahkan kebijakan pembangunan sektor kelautan dan perikanan dengan menekankan pada  prinsip-prinsip efisiensi yang terkandung di dalam konsep “Blue Economy”

Peran Teknologi Hasil Perikanan dalam mendukung konsep “ Blue Economy” menjadi sangat penting, dalam mendukung industri perikanan sebagai “blackbone” ekonomi masyarakat pesisir. Program-program strategis dalam rangka mendukung Blue Economy” sangat membutuhkan dukungan pengembangan riset ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Hasil-hasli riset dari institusi tersebut perlu disebarluaskan, agar difusi IPTEK kepada masyarakat dapat terrealisasikan

Untuk  itu Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan  Universitas Diponegoro (Faculty of Fiseheries and Marine Science, Diponegoro University)/FPIK Undip bekerjasama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Direkorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan dan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, menyelenggarakan Pencanangan Bulan Mutu dan Keamanan  Hasil Perikanan sekaligus menyelenggarakan seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Ikan ke V dengan tema “Peningkatan Peran Pengolahan Hasil Perikanan dalam Industrialisasi dan Blue Economy

Seminar ini diselenggalakan selama 2 (dua) hari mulai tanggal 18 - 19 Oktober 2013 bertempat di gedung Prof. Sudarto, SH, Kampus Undip Tembalang Semarang. Pada seminar ini diselenggarakan pula pameran hasil-hasil perikanan yang dilaksanakan ditempat yang sama yaitu di area halaman gedung Prof. Sudarto, SH, Kampus Undip Tembalang Semarang.

Tujuan Semiar antara lain (1) Meningkatkan jaringan kerja institusi dalam rangka mendorong peningkatan teknologi pengolahan hasil perikanan melalui pengembangan produk, rekayasa proses, peningkatan jaminan mujtu dan keamanan hasil perikanan, serta pengolahan air limbah dalam rangka mendukung “ Blue Economy” untuk pembangunan perikanan yang berkelanjutan; (2) Mengoptimalkan penyebaran informasi teknologi pengolahan hasil perikanan kepada stakeholder.

Adapun sasaran seminar ini merupakan ajang tukar informasi dan ten teknologi di bidang pengolahan hasil perikanan, sehingga dapat diikuti oleh peneliti dari Lembaga Penelitian, Perguruan Tinggi, Perusahaan (BUMN dan Swasta), Lembaga Pemerintahan dan non pemerintah, praktisi, mahasiswa dan masyarakat luas. (yok)