RENCANA AKSI KONSERVASI PERAIRAN MAHASISWA

fpik.Undip.ac.id Untuk ketiga kalinya pada tahun 2014 ini The Coral Triangle Center (CTC-Bali) dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro (FPIK-UNDIP) Semarang,  kembali akan melaksanakan pelatihan Rencana Aksi Konservasi Perairan untuk Mahasiswa. Untuk optimasi pembelajaran bagi peserta, pelatihan tahunan ini hanya akan menerima 20 orang mahasiswa yang berasal dari Program Studi S1 sd S3 di FPIK UNDIP.

Rencana Aksi Konservasi Perairan adalah suatu pendekatan sederhana, langsung dan teruji untuk perencanaan, penerapan dan pengukuran tingkat keberhasilan proyek konservasi. Metoda yang dikembangkan oleh para praktisi konservasi yang bekerja di lapangan ini telah berhasil diuji dan diterapkan oleh ratusan kelompok yang bekerja dalam konservasi jenis, kawasan, ekosistem, bentang alam, daerah tangkapan air, dan bentang laut di seluruh dunia. Selama pelatihan akan digunakan berbagai contoh dari beberapa kawasan konservasi, dengan fokus utama kawasan konservasi perairan di Indonesia.

Tujuh rangkaian materi disampaikan dengan kombinasi metode pemaparan presentasi, diskusi, kerja individu, kerja kelompok dan presentasi, permainan dan kuis, serta praktek menggunakan perangkat lunak.

Tujuan Pelatihan

Secara umum pelatihan ini ditujukan untuk memberikan pemahaman kepada para peserta tentang perkembangan dalam metoda perencanaan kawasan konservasi perairan yang disebut Rencana Aksi Konservasi Perairan atau Marine Conservation Action Planning (MCAP).

Secara khusus pelatihan ini bertujuan untuk:

1.  Memberikan pemahaman mengenai metode perencanaan untuk kawasan konservasi perairan

2.Mengenalkan dan memberikan ketrampilan penggunaan perangkat lunak rencana aksi konservasi yaitu perangkat lunak MIRADI

Persyaratan Peserta

1. Mahasiswa tingkat akhir Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan – Universitas Diponegoro, yang dinyatakan secara tertulis oleh Ketua Program Studi & Pembimbing Skripsi/Tugas Akhir masing- masing.
  2. Calon peserta secara tertulis menyatakan bahwa bila diterima bersedia mengikuti seluruh kegiatan hingga selesai.
  3. Lulus dalam dalam proses seleksi/kuis.

Proses Pendaftaran

1.Mendaftarkan diri di Dekanat Gedung A lantai 2, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan – Universitas Diponegoro,

2.Mengikuti proses seleksi/kuis.

Lokasi Seleksi dan Pelatihan

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan – Universitas Diponegoro, Kampus Tembalang – Semarang 50275

Waktu

1. Pendaftaran: 3 – 19 Maret 2014

2. Seleksi/Kuis: 24 Maret dan 27 Maret 2014

3. Pelaksanaan Pelatihan: 7 – 10 April 2014

form pendaftaran dapat diunduh disini

Coral Triangle Center: Denny B. Mochran.

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP:

Dr. Ir. Pujiono Wahyu Purnomo, MS,

Ibu Arni Sudarni, SE